Итальянские парламентарии призвали правительство спасать людей в море на фоне опасений, что многие мигранты могли утонуть в выходные, пытаясь попасть в Европу из Ливии.

Государства-члены ЕС были обвинены в том, что они оставили людей в море после того, как они не ответили на информацию, предоставленную НПО, о том, что четыре лодки, перевозящие 258 мигрантов между ними, терпели бедствие.

Телефон тревоги, горячая линия для мигрантов, терпящих бедствие на море, потерял связь с тремя лодками с пятницы по воскресенье днем. Около 47 человек на четвертой лодке были спасены в понедельник утром испанской неправительственной организацией SMH. В звонках по будильнику с лодки, которая находилась в море при морозах в течение четырех ночей, мигранты сказали, что пять человек были без сознания и что беременная женщина и ее семилетний ребенок нуждались в срочной медицинской помощи.

«Они действительно были в ужасном состоянии», – сказал Морис Штирл, исследователь из Университета Уорика и член Alarm Phone.

«Это смешно: страны ЕС знали об этом в течение 58 часов и не смогли вмешаться. Мы понятия не имеем, где находятся остальные три лодки, могли ли люди быть спасены или утонули.

«Некоторые источники говорят, что, возможно, было одно кораблекрушение, но трудно подобрать лодки, которые опрокинулись, поскольку нет никаких доказательств, и они просто исчезают. Также нет никаких доказательств, потому что государства воздерживаются от обмена информацией, и поэтому мы попросили Италию, Мальту, Ливию и ЕС предоставить информацию ».

Говорят, что лодки терпят бедствие в водах между Мальтой и Италией. В субботу мальтийское правительство запретило спасательным судам доставлять мигрантов на Мальту.

Решение было принято через несколько дней после того, как итальянское правительство объявило свои порты «небезопасными», поскольку страна пытается сдержать пандемию коронавируса. Ливия, где тысячи мигрантов содержатся в лагерях для задержанных, также закрыла свои порты в марте.

Но мигранты все еще пытаются путешествовать из Ливии. В воскресенье министерство транспорта Италии распорядилось перевести тех, кто находится на борту судна «Алан Курди», которым управляет немецкая неправительственная организация «Морской глаз», на другое судно и провести его испытания и изолировать, а не выгрузить.

В письме на имя премьер-министра Джузеппе Конте в воскресенье 23 итальянских парламентария и три члена Европарламента написали: «Мы умоляем вас действовать быстро, чтобы помочь тем, кого нужно спасать на море. Мы слышим новости о кораблекрушении, о лодках, нагруженных человечеством, отчаянно пытающихся достичь европейского побережья. Мы просим итальянское правительство вмешаться, пока не стало слишком поздно ».

Грегорио Де Фалько, один из сенаторов, подписавших письмо, сказал: «Это время года, когда прибытие мигрантов увеличивается, поскольку море обычно спокойнее. Кроме того, в Ливии были взрывы в непосредственной близости от побережья, где мигранты содержатся в центрах содержания под стражей … и это заставляет их пытаться уйти».

В беспрецедентном указе Италии на прошлой неделе правительство заявило, что оно заблокирует прибытие спасательных кораблей-мигрантов до конца чрезвычайной ситуации с коронавирусом. Указ был подписан министром внутренних дел Лучианой Ламоргезе; министр здравоохранения Роберто Сперанца; министр иностранных дел Луиджи Ди Майо; и министр инфраструктуры Паола де Микели.

«Этот указ действительно позорный», – добавил де Фалько. «Коронавирус используется в качестве предлога, чтобы сказать, что Италия и ее население не будут безопасны для кораблекрушений или для мигрантов в целом».

ЕС подвергся критике за бездействие. В воскресенье итальянское подразделение Sea-Watch, немецкая неправительственная организация, написала в Твиттере: «Оставленная умереть одна в день Пасхи в Европе, которая говорит о солидарности с людьми, которые страдают».

Leave a Reply

Your email address will not be published.