Миграция вновь стала одной из самых важных проблем в Европе.

Решение Италии в июне не принимать спасательное судно «Водолей» с более чем 600 мигрантами на борту вызвало широкую критику, и вопрос пограничного контроля для мигрантов грозил расколоть правительство коалиции Германии.

Итак, сколько людей прибывают сейчас, откуда они и что происходит с теми, кто приехал в ЕС в предыдущие годы?

Количество прибывших значительно сократилось

Наибольшее количество прибывших – 1 015 078 – было зарегистрировано в 2015 году. Более 800 000 из них были переправлены морем из Турции в Грецию, и большинство из них продолжали путешествовать через Европу, чтобы достичь Германии и Швеции.

С 2015 года число беженцев и мигрантов, прибывающих в Грецию, резко сократилось после того, как ЕС и Турция подписали соглашение об отправке в Турцию мигрантов, которые не обращаются за убежищем или чьи требования были отклонены.

Хотя количество прибывших в Грецию сократилось, количество людей, прибывающих в Италию, практически не изменилось до 2018 года, когда оно также значительно сократилось. В 2016 и 2017 годах в Италию прибыло 180 000 и 119 000 человек соответственно, контрабандой торговцев из Северной Африки и спасением в море. В 2017 году Италия получила 67% прибывших мигрантов из ЕС.

Однако с января этого года число прибывших в Италию значительно сократилось: к середине сентября 2018 года прибыло 20 120 человек.

В тот же период Испания приняла наибольшее количество мигрантов и беженцев – почти 35 000 – большинство из них по морю и более 5 300 по суше в Сеуту и ​​Мелилью, два испанских анклава в Северной Африке.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) говорит, что маршруты, используемые торговцами людьми, постоянно меняются и зависят от ряда факторов, но сокращение числа людей, достигающих Италии, объясняется главным образом ее тесным сотрудничеством с ливийской береговой охраной.

Всего в этом году в Грецию прибыло 20 760 человек, в результате чего общее число прибывших в ЕС в 2018 году составило чуть более 76 000 человек.

Сирия по-прежнему является самой распространенной страной происхождения тех, кто прибывает в Грецию. Прибытие из Ирака и Афганистана также входят в число ведущих стран происхождения.

В Италию и Испанию прибывают в основном африканские страны. В Италии наиболее распространенной страной происхождения является Тунис, за которым следуют Эритрея, Судан, Нигерия и Пакистан. Испания приняла большинство своих мигрантов из Гвинеи, за ней следуют Марокко и Мали, а также Берег Слоновой Кости, Сирия и ряд других стран Африки к югу от Сахары.

Пересекая Средиземное море

Наибольшее оценочное число погибших и пропавших мигрантов в Средиземноморье – 5 096 – было зарегистрировано в 2016 году, несмотря на значительное сокращение числа пересечений мигрантов по сравнению с предыдущим годом. С тех пор число смертей сократилось.

Пересечение Средиземного моря с каждым годом становится все более смертоносным, если число предполагаемых смертей рассматривается как доля от числа людей, которым действительно удается добраться до ЕС.

В 2015 году была зафиксирована одна смерть на каждые 269 зарегистрированных прибытий. В 2016 году это привело к одной смерти в 72 прибывающих, а в 2017 году к одной из 57 прибывающих.

Но, судя по данным на середину сентября 2018 года, самым смертоносным годом в этом году был один: одна смерть на каждые 49 человек, прибывших в ЕС.

Это связано с тем, что в 2014 и 2015 годах большинство беженцев и мигрантов, прибывающих в ЕС, въехали в Грецию из Турции, используя гораздо более короткий морской путь, а с 2016 года он был заменен гораздо более длинным и опасным маршрутом – в Италию из Ливии.

Список лиц, ищущих убежища, в Сирии

Основными странами по происхождению просителей убежища в ЕС с 2014 года являются Сирия, Ирак, Афганистан, Нигерия и Пакистан, все страны с недавними или продолжающимися конфликтами.

В период с 2014 по 2017 год в ЕС просили убежища более 919 000 сирийцев.

Лица, ищущие убежища, из Эритреи, Бангладеш, Сомали, Ирана и ряда стран, расположенных к югу от Сахары, входят в первую десятку стран происхождения тех, кто обращается за убежищем в ЕС с 2014 года.

Германия взяла наибольшее количество просителей убежища

Распределение бремени ходатайств о предоставлении убежища в равной степени между странами ЕС вновь является главной темой повестки дня ЕС. Июньский саммит ЕС, на котором лидеры согласились с тем, что государства-члены должны распределять просителей убежища между собой, не решил проблему, потому что перераспределение будет происходить только на добровольной основе.

Количество новых ходатайств о предоставлении убежища достигло рекордного уровня в 2016 году и с тех пор сократилось.

Германия возглавляет список для предоставления убежища

Каждое ходатайство о предоставлении убежища оценивается в индивидуальном порядке. Процесс может занять много лет, и тем, кто обращается за убежищем, предоставляется базовое жилье, питание, образование и здравоохранение.

В конце процесса убежище предоставляется тем, кто может доказать, что они бежали от войны и преследований, а тем, кто не соответствует критериям, отказывают в убежище.

Лучшая страна для успешных заявлений о предоставлении убежища – Германия, за ней следуют Франция, Италия, Австрия и Швеция.

Не удалось просителям убежища

Правительства стран ЕС предупредили, что те, кто не имеет законного ходатайства о предоставлении убежища, будут возвращены в их страну происхождения.

По оценкам Европейской комиссии, в 2015 году в ЕС незаконно въехало более двух миллионов человек. С тех пор сотни тысяч тех, кто не имеет права на убежище, были возвращены, но в стране по-прежнему проживают сотни тысяч нелегальных мигрантов. ЕВРОСОЮЗ.

Европейская комиссия заявляет, что не хочет, чтобы о ее миграционной политике судили по тому, сколько возвратов было получено, и что ее цель состоит в том, чтобы ее получали все, кто имеет право на убежище, а люди, которые не имеют права, не приходят первыми.

Leave a Reply

Your email address will not be published.