Миллионы граждан ЕС, проживающих в Великобритании, должны будут подать заявление в регистр с «установленным статусом» и могут получить идентификационные карточки в рамках новых планов, разработанных Министерством внутренних дел.

Правительственный программный документ на 15 страницах описывает процесс подачи заявок в режиме онлайн для трех миллионов граждан ЕС в Великобритании, с тем чтобы они могли получать те же права и льготы, что и неевропейские граждане, прожившие в Великобритании в течение пяти лет.

Неясно, приведет ли «установленный статус» к удостоверению личности или просто к записи в базе данных Министерства внутренних дел.

«Я хочу полностью заверить людей в том, что в соответствии с этими планами ни один гражданин ЕС, в настоящее время находящийся в Великобритании на законных основаниях, не будет вынужден покинуть страну в тот момент, когда Великобритания покинет ЕС», – сказала Тереза Мэй.

«Мы хотим, чтобы ты остался».

После того, как г-жа Мэй выступила с заявлением по этому вопросу в парламенте, переговорщик ЕС по вопросам брексита Мишель Барнье написал в Твиттере: «Нужно больше амбиций, ясности и гарантий, чем в сегодняшней позиции Великобритании».

150 000 человек, которые уже подали заявку на получение статуса постоянного жителя после референдума, должны будут подать повторную заявку, но на этот раз они не должны будут предоставлять доказательства страхования по болезни.

Министерство внутренних дел обрабатывает миллионы виз каждый год. Новая онлайновая система «легкого прикосновения», описанная г-жой Мэй, будет использовать существующие документы HMRC, чтобы сохранить заявителей, получающих платежные ведомости за пять лет назад.

В то время как в документе Министерства внутренних дел говорится, что граждане ЕС не могут взять с собой супруга, если они не достигают минимального порога дохода в 18 600 фунтов стерлингов, г-жа Мэй не упомянула об этом в своей речи. Она сказала, что люди с «оседлым статусом» будут иметь равные права с британскими гражданами, если они захотят взять с собой членов семьи.

Гражданам ЕС еще предстоит выяснить, сохранят ли они свое право голоса на местных выборах или получат ли они защиту Европейского суда, который, согласно новому плану, больше не будет иметь юрисдикцию над своими правами в Великобритании.

Некоторые проблемы для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, такие как здравоохранение, профессиональная квалификация и права для самозанятых работников, не были гарантированы.

Однако существует несколько способов защиты, включая пенсии и определенные пособия по безопасности, такие как пособие на ребенка.

Необходимость подать заявление на получение «установленного статуса» станет обязательной только после установленной даты отсечения.

Бывший лидер Ukip Найджел Фарадж, который проводил кампанию по выходу из ЕС и реформированию иммиграционной системы, написал в Твиттере: «Новые правила правительства Великобритании в отношении граждан ЕС до сих пор не устанавливают предельную дату. Числа будут продолжать расти ».

Гражданам ЕС будет предоставлен льготный период до двух лет, если они смогут продемонстрировать пять лет подряд проживания в Великобритании. Г-жа Мэй сказала, что любому, кому менее пяти лет, но кто прибудет в Великобританию до того, как страна покинет ЕС, будет разрешено продлить срок до пяти лет и подать заявку на «постоянный статус».

После истечения установленного срока граждане ЕС, которые не подавали заявления, не смогут оставаться в стране, хотя люди могут приехать в Великобританию после установленного срока на временной основе и иметь возможность подать заявление на постоянное проживание.

Любой гражданин ЕС, прибывающий в Великобританию после установленной даты, будет подчиняться новым миграционным правилам, которые еще не согласованы.

Г-жа Мэй была обеспокоена угрозой распада семей, если ее новый план настаивает на минимальном доходе, необходимом для приведения супруга к себе.

«Ни одна семья не будет разделена. Семейные иждивенцы, которые присоединятся к соответствующему гражданину ЕС здесь до выхода из Великобритании, смогут подать заявление на получение постоянного статуса через пять лет », – ответила она.

«После того, как Великобритания покинет Европейский Союз, граждане ЕС с установленным статусом смогут вывозить членов семьи из-за рубежа на тех же условиях, что и граждане Великобритании».

Однако требование в отношении дохода вызывает вопросы о том, как граждане ЕС могут перевезти родителей и других членов семьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published.